알레르기 증상과 좋은 음식은? 봄의 불청객, 꽃가루

 

살랑살랑 불어오는 봄바람과 아름답게 피는 꽃이 마냥 좋아할 수 없는 순간이 있습니다. 봄의 대표적인 계절질환인 꽃가루 알레르기 때문입니다.알레르기는 특정 원인 물질에 노출되어 생체 내에서 항원 항체 반응에 의해 과민 반응이 일어나는 현상입니다. 꽃가루는 물론 진드기, 음식 등 원인도 여러 가지로 다양합니다. 오늘은 특히 봄철에 기승을 부리는 ‘꽃가루 알레르기’에 대해 알아보겠습니다.

[꽃가루 알레르기 증상] 꽃가루 알레르기는 대체로 알레르기성 비염이나 결막염이라고 할 수 있습니다.알레르기성 비염의 증상으로는 콧물이 나오거나, 연속적으로 재채기가 나오거나, 양쪽 코가 번갈아 막히거나 합니다. 비염이 심해지면 아침에 일어날 때나 세수를 할 때 가장 많이 나타납니다.

다른 증상으로는 알레르기 결막염이 있는데요. 눈의 통증, 가려움증, 이물감, 눈곱, 충혈 등이 있고, 그 밖에도 눈물이 많이 나거나 눈물샘을 타고 코에서 나오기도 합니다.기관지 천식은 먼지, 살충제, 꽃가루, 음식, 합성약품, 깃털 등이 주요 원인으로 천식환자의 기도는 예민하기 때문에 꽃가루가 자극물질로 작용하여 염증을 일으킬 수 있습니다.

꽃가루 알레르기가 있는 사람이라면 과일 섭취에도 주의를 기울이는 것이 좋습니다. 대한천식알레르기학회의 연구결과에 따르면 꽃가루 알레르기 환자의 41.7%가 구강알레르기증후군을 가지고 있습니다. 오럴 알레르기 증후군은 생과일과 생야채 등의 음식을 섭취한 후 알레르기 반응이 나옵니다. 복숭아, 사과, 키위, 자두, 포도 등의 과일을 섭취한 후 음식물이 직접 닿는 부위의 입술, 입 안, 혀, 목 등이 가렵고 붓는 증상을 보였다고 합니다.

[꽃가루 알레르기 예방법] 알레르기를 예방하기 위해서는 무엇보다도 최대한 노출하지 않는 것이 중요합니다.꽃가루가 심할 때는 창문을 닫고 공기청정기를 사용해 실내공기를 맑게 하며 실내습도를 50% 이하로 유지합니다.외출 시에는 특수 필터가 부착된 꽃가루 마스크를 착용하고, 집에 들어가기 전에는 얼굴이나 옷에 묻은 꽃가루를 재빨리 제거하세요.또한 꽃가루가 많은 날에 렌즈를 쓰면 각막에 상처가 나거나 눈이 건조해지기 쉬워지거나 합니다. 그래서 봄에는 안경을 쓰는 것이 좋습니다.

[알레르기에 좋은 음식] 녹색 황색 채소는 비염에 좋은 대표적인 식품입니다.”봄철인 쑥, 냉이, 달래, 부추 등의 봄나물로 식욕을 회복시키는 것은 물론 소화기능도 도와줍니다. 또한 간 기능을 개선하여 피로를 풀고 면역력을 개선하는 효과도 있다고 해요.특히 3~4월이 제철인 미나리는 열을 식히는 성질이 있어 알레르기 질환에 아주 좋다고 합니다. 면역력을 강화하는 효과가 있으며 간기능을 강화하여 해독작용을 돕습니다. 특히 재채기를 반복적으로 하는 알레르기 비염 환자는 뿌리를 자른 미나리를 씻어서 생즙으로 먹는 것이 좋다고 합니다.

녹차는 체내에 중금속이 쌓이는 것을 막아주고 꽃가루 알레르기를 억제하는 효과가 있대요. 재채기나 콧물 등 비염 증상이 심할 때는 녹차를 마셔주는 것도 도움이 돼요.

최근 더욱 심해진 미세먼지에 곧 다가올 봄 황사가 더해진다면 올 봄에는 알레르기가 더 심해질 것으로 예상되는데요, 꽃가루 알레르기 대처법을 잘 참고해서 행복한 봄을 보내세요.

내용의 출처-가톨릭중앙의료원 건강칼럼, 봄철 불청객 꽃가루 알레르기 원인과 치료법은?

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