책 추천 관련 : 식재료, 조리 원리

​#요리사요리책을말하다#요리사요리로말하다​식재료, 조리 원리를 다룬 책에 대한 정보를 원하시는 분들이 계셔서.​우선 #최낙언 선생님의 책인데 그리 쉽게 다가올 만한 내용은 아니지만 유사한 주제의 책 중 가장 쉬운 책임에는 분명합니다. 맛은 사실 인간의 미뢰가 전담해서 느끼는 것이라 생각하지만 이는 감각 기관을 통해 뇌가 인지하는 것이며 그 대부분은 #향 과 #물성 이 지배합니다. 최낙언 선생님의 저 세 연작은 이에 관한 개념적, 개론적, 기술적 해법과 실무의 적용을 제시하고 있습니다.​그 다음으로는 #Flavorbible , #THEFOODLAB , #SALTFATACIDHEAT , #CULINOLOGY , #FLAVORMATRIX 가 있는데 대단히 유명한 책도 있고 그 유용성에 비해 상대적으로 저평가 받은 책도 있습니다. 더 푸드 랩은 번역서가 나와 있는데 중쇄를 찍었으니 초반 오류가 많이 잡혔을 거라 생각합니다. FLAVOR BIBLE과 FLAVOR MATRIX는 풍미의 상호보완 관계에 대한 실마리를 제공하고 그 응용업을 제시한 책입니다. 전자는 텍스트 위주 후자는 다이어그램 등의 이미지 위주인데 그래프나 이미지가 꼭 더 좋다고는 말할 수 없겠습니다. 둘 다 명작임에는 틀림 없습니다. 그리고 SALT FAT ACID HEAT는 더이상 설명이 필요 없을 정도의 초히트작이라 그냥 보시면 됩니다.​그리고 나머지는 식재료에 관한 책들인데 DK가 단연 압권이고 뒤를 이어 #GUSTO 하나 더 권하자면 #Hfullmann사 의 #INGREDIENTS 라는 책도 좋습니다. 저마다 특징이 다르니 책 정보를 꼭 확인하시기 바랍니다. #CULINARIA 시리즈는 대를 이어 물려줄 만한 책입니다. 그 퀄리티에 비해서 가격도 대단히 저렴한데 마치 죄짓는 기분입니다. CULINARIA도 같은 제목에 출판사가 다른 두 버전이 있습니다만 어느 책을 구입하셔도 후회없으실 겁니다.

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